В квартирных условиях можно выращивать помидоры, огурцы, перец, зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, мангольд, базилик, салат, кориандр (кинзу), редис, многие пряные растения (розмарин, майоран, чабер, тимьян, мяту, мелиссу и т.д.) и даже некоторые сорта некрупной моркови. Любой огород начинается с посева семян, который проводится с конца февраля по июль в зависимости от целей агротехники и вегетационного периода растений. Перед посевом семена замачивают на сутки или двое в теплой воде для ускорения всхожести. Их можно еще и закаливать. Для этого замоченные семена помещают в мокрую ткань и кладут для сохранения влажности в полиэтиленовом пакете в холодильник (но не в морозильную камеру) на 1-2 дня. Охлажденные семена сразу сеют в почву. В результате они дают быстрые дружные всходы. Для эффективной всхожести рекомендуется проводить закаливание семян помидоров, моркови, сельдерея.

Семена овощных культур высеваются во влажный грунт на разную глубину, которая указывается на оборотной стороне пакетиков с семенами. Глубина заделки имеет большое значение. Семена будут либо долго прорастать, либо не взойдут из-за недостатка влаги на подсыхающей поверхности земляного кома. После посева емкости с почвенной смесью ставят в теплое, светлое место с притенением от прямых солнечных лучей и накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом до появления всходов. Главное - поддерживать землю во влажном, но не в переувлажненном состоянии. Для этого поверхность земляного кома периодически опрыскивают водой из пульверизатора.
Сейчас в садовых магазинах продаются различные виды готовых почвенных смесей, которые по-разному реагируют на избыток влаги. В некоторых грунтах при малейшем переувлажнении появляется плесень. Чтобы этого избежать, надо чаще проветривать емкости с посевами. Помогает аккуратное протыкание грунта зубочисткой или добавление в него песка. Многие рекомендуют для обеззараживания от зародышей плесени и всевозможных грибков обваривать купленный грунт крутым кипятком, стерилизовать паром или прокаливать. Я этим никогда не занимаюсь. Предпочитаю для себя покупать готовую почвенную смесь, которая по моим наблюдениям не подвержена неприятным последствиям нарушения агротехники. Я выбираю грунт "Крепыш".

Для огорода на балконе и подоконнике пряные травы и зелень, морковь, редис, мангольд, салат, сельдерей, огурцы предпочтительно сеять сразу на постоянное место. Такие овощи, как перец и помидоры, можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом непосредственно в емкости, предназначенные для взрослых растений. При рассадном способе, если позволяют условия, подросшие сеянцы с несколькими настоящими листочками пересаживают сразу в большие горшки и ящики, минуя фазу пикировки рассады. При посеве непосредственно на постоянное место всходы прореживают, оставляя самые крепкие и сильные, при этом не выдергивают лишние, а аккуратно удаляют (прищипывают) их верхнюю часть, чтобы не повредить молодую корневую систему оставленных сеянцев. При прямом посеве для лучшей всхожести семена крупных овощных культур высевают по 2-3 штуки в лунку.


0 коммент.:
Отправить комментарий